НАВEРХ
Главная » Статьи » Рельсошпальная решетка

Рельсошпальная решетка

Содержание:

Укладка железнодорожного пути – сложный и длительный инженерно-строительный процесс. Прокладка рельсового полотна включает в себя проведение подготовительных работ, непосредственный монтаж рельсов на шпалы, их закрепление к основанию и между собой. Это трудоемкий и затратный процесс, а его производительность сравнительно низкая. Ускорить укладку железнодорожных путей, снизив себестоимость работ и повысив производительность труда, можно с помощью использования готовых рельсошпальных решеток, которые собирают на звеносборочных предприятиях или на полевых станах.

Что входит в состав рельсошпальной решетки?

Железобетонная рельсошпальная решеткаЖелезнодорожная рельсошпальная решетка (РШР) – это готовый к установке блок рельсового полотна длиной 25 метров или половинные по 12,5 м. Такие крупноблочные элементы многократно ускоряют укладку железных дорог, сокращая не только время, но и трудозатраты без потери качества сборки. Более того, качественные показатели, наоборот, увеличиваются благодаря автоматизации процесса сборки РШР на стационарных производственных площадках.

В состав линейной рельсошпальной решетки входят три основных элемента.

  • Рельсы. Чаще всего это распространенные марки Р50 и Р65, которые используют для укладки железнодорожных путей магистрального, второстепенного и промышленного внутрицехового значения.
  • Шпалы. В большинстве случаев это железобетонные изделия, который в разы прочнее, долговечнее и устойчивее ко всевозможным деформационным и разрушительным процессам, чем дерево. Но рельсошпальные решетки на деревянных шпалах также до сих пор используют на второстепенных участках и небольших железнодорожных тупиках производственных предприятий.
  • Рельсовые скрепления (стыковые и промежуточные). Для фиксации рельсов к шпалам используют промежуточные рельсовые скрепления на основе болтового, анкерного, шурупно-дюбельного, клеммно-болтового, пластинчатого и других механизмов разъемного и неразъемного крепления рельсового полотна к шпальному основанию. Для соединения рельсошпальных решеток между собой используют стыковые крепления, которые соединяют торцы рельсов.

Общая масса рельсошпальной решетки – одна из важнейших ее технических характеристик, поскольку от веса РШР зависит тип и объем железнодорожного балласта, нагрузка на основание и общие особенности эксплуатации готовой железной дороги.

Деревянная рельсошпальная решеткаКлассификация рельсошпальных решеток зависит от:

  • марки рельсов (Р43, Р50, Р75 и т.п.);
  • вида шпал (железобетонные или деревянные);
  • эпюры РШР (количество шпал на километр железнодорожного полотна).

Обозначают рельсошпальные решетки именно по марке рельсов и шпал – РШР Р-65 на железобетонных шпалах Ш-1-1, эпюра 1840. Дополнительно могут указывать вид рельсового скрепления (КБ, ЖБР, АРС и пр.).

Рельсошпальные решетки могут быть не только линейными, но и специальными для организации стрелочного перевода, пересечения путей и пр. Состав таких РШР может отличаться в зависимости от их назначения.

Преимущества РШР

  • Существенное ускорение и удешевление прокладывания железнодорожных путей.
  • Соблюдение технических требований по параллельности рельсовых нитей, стабильности расстояние между рельсов, частоте шпал и линейности готовой железной дороги.
  • Увеличение сопротивляемости путей динамическим нагрузкам, вибрации и другим негативным эксплуатационным факторам.
  • Продление рабочего ресурса за счет снижения накопления усталости всего полотна.
  • Снижение эксплуатационных затрат на обслуживание железной дороги.

Сборка рельсошпальных решеток

Производят готовые звеньев РШР для укладки железнодорожного полотна на специальных звеносборочных базах или в полевых условиях на специально оборудованных для этого станах. Собирают рельсошпальные решетки на основании типовых стандартизированных технологических карт.

Механизация производственного процесса сборки РШР практически исключает вероятность отклонения от стандарта и технологической карты по геометрии готового звена, линейности и параллельности рельс, равномерности распределения шпал и их перпендикулярности рельсовым нитям.

Технология производства рельсошпальных решеток по шаблону в разы сокращает трудозатраты и время на изготовление одного звена с одновременным улучшением качественных показателей готовых РШР. Это уменьшает себестоимость прокладки одного километра железнодорожного пути и улучшает его качество, включая безопасность движения поездов и увеличение скоростного режима.

Укладка РШР

Процесс укладки рельсошпальных решеток состоит из трех основных этапов.

  • Подготовительные работы. На этом этапе необходимо тщательно подготовить основание, разравнять и утрамбовать грунт, отсыпать балласт в соответствующем проектируемой нагрузке объеме, уплотнить его и выровнять. Для этого используют стандартную дорожно-строительную спецтехнику.
  • Укладка РШР. Это самый ответственный этап, на котором 25-меторовую собранную рельсошпальную решетку нужно аккуратно уложить на подготовленную площадку строго по оси прокладываемой железной дороги и в единой плоскости с остальными железнодорожными звеньями.
  • Контроль. На этом этапе нужно проконтролировать качество укладки рельсошпальных решеток и их скрепления между собой. Несоосность, перекос в продольном или поперечном сечениях, нарушения целостности рельсовых скреплений и прочие отклонения от технического регламента могут привести к катастрофическим последствиям в процессе эксплуатации железной дороги.

Для укладки рельсошпальных решеток используют железнодорожные путеукладчики с козловыми кранами или тракторные укладчики.

Поезд путеукладчик

Поезд путеукладчикЭто специальный строительный поезд, который с помощью длинного козлового крана укладывает впереди себя звенья железной дороги и по ним же движется вперед. Одна из распространенных в России моделей ж/д путеукладчика УК-25. Грузоподъемность такого укладчика достигает 21 тонну, что удобно для работы с РШР на железобетонных шпалах.

Принцип работы железнодорожного путеукладчика УК-25 основан на использовании козлового крана, выступающего вперед поезда, на длину, которая позволяет укладывать рельсошпальные решетки до 25 метров.

Позади крана в составе поезда-укладчика идут платформы с готовыми железнодорожными звеньями. Процесс укладки собранных РШР с помощью поезда путеукладчика достаточно быстрый и относительно дешевый, за счет сокращения трудозатрат.

Трактор укладчик РШР

Тракторный путеукладчикТракторные путеукладчики используют в случаях, когда нет возможности задействовать железнодорожный поезд-укладчик, т.е. к месту прокладки железной дороги нет подъездных путей. Это может быть промышленное предприятие, строительный объект, добыча полезных ископаемых со своей изолированной транспортной ж/д системой и т.п.

В России в большинстве таких случаев для укладки рельсошпальных решеток используют тракторный путеукладчик марки ПБ-3M на базе трактора Т-130. Конструкция такого комплекса включает в себя:

  • трактор-тягач;
  • крановую горизонтальную ферму;
  • упор крана на железнодорожную тележку.

Рельсошпальные решетки поднимают лебедками на двух захватах под крановую ферму, после чего укладывают на подготовленное основание. Трактор-тягач движется на колесах по грунту, а крановая опора перемещается уже по готовому железнодорожному полотну.

Замену, ремонт и демонтаж рельсошпальных решеток выполнят с помощью таких же путеукладчиков.

Похожие записи
Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК